Latihan Soal UAS TATA BOGA Kelas : VII ( tujuh )

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar dengan memberi tanda silang ( X ) pada   huruf a, b, c atau d.

Berilah tanda silang (x) huruf a, b,c, dan d  pada jawaban yang benar!
1.    Singkong mengandung  cadangan  energi dalam bentuk …..

a.    Protein
b.    Mineral
c.    Karbohidrat
d.    vitamin

2.    Makanan gaplek terbuat dari……

a.    Singkong
b.    Kentang
c.    Umbi
d.    jagung

3.    Daging  Sapi yang masih segar berwarna…..

a.    Merah jambu tua
b.    Merah tua
c.    Merah
d.    Merah jambu

4.    Istilah lain dari kacang tolo adalah ……

a.    Kacang tanah
b.    Kacang hijau
c.    Kacang merah
d.    Kacang unggas

5.    Biji kecipir disebut juga …..

a.    Juat
b.    Polong
c.    Tolo
d.    tauge

6.    Berikut ini yang bukan termasuk kelompok padi-padian   adalah……

a.    Jagung
b.    Gandum
c.    Cantel
d.    Kentang

7.    Beras yang digiling disebut juga dengan…..

a.    Dipolish
b.    Porboil
c.    Kampung
d.    Tumbuk

8.    Berikut ini jenis sayuran yang diambil dari bagian tunas,kecuali…..

a.    Rebung
b.    Tauge
c.    Boros
d.    asparagus

9.    Buah naga mengandung vitamin …..

a.    A
b.    B
c.    C
d.    D




10.    Talas merupakan makanan yang termasuk dalam kelas …..

a.    Padi- padian
b.    Umbi-umbian
c.    Akar
d.    batang
11.    Berikut hal-hal yang mempengarui mutu makanan dalam penyimpanan,kecuali…

a.    Kelembaban udara
b.    Unsur logam
c.    Kadar gula dan garam
d.    Harga makanan
12.    Berapa lama waktu yang digunakan untuk merebus telur  ¼  matang …..

a.    15 menit
b.    3 menit
c.    10 menit
d.    7 menit

13.    Cara menyimpan bahan makanan didalam kulkas adalah……
a.    Segera dimasukkan kulkas setelah belanja
b.    Direndam dalam air dahulu
c.    Bahan dalam  keadaan  kering  dan dibersihkan
d.    Dimasak dahulu baru dimasukkan kedalam kulkas
14.    Perhatikan cirri-ciri berikut ini!
(1)    Mata merah
(2)    Daging disekitar ekor berwarna putih dan elastic
(3)    Insang berwarna coklat
(4)    Sisik melekat kuat dan bau segar
Yang termasuk ciri ikan segar adalah …

a.    (1),(2),dan (3)
b.    (1) dan (2)
c.    (2) dan (4)
d.    (4) saja

15.    Daging yang dimasak dalam bentuk kering dan disuir-suir disebut ….

a.    Kornet
b.    Dendeng
c.    Abon
d.    Rendang

16.    Bumbu yang digunakan dalam bentuk rimpang adalah….

a.    Kayu manis,salam
b.    Jahe,kunyit
c.    Laos ,cengkeh
d.    Bawang putih,bawang merah

17.    Berikut syarat tempat penyimpanan makanan yang telah matang,yaitu…

a.    Bersih dan masih bau
b.    Bersih,kering dan tertutup
c.    Berkaca bening
d.    Tidak tembus cahaya

18.    Bahan makanan yang diambil dari bagian umbi adalah ….

a.    Jagung
b.    Singkong
c.    Sagu
d.    Gandum

19.    Yang bukan termasuk sifat buruk daging adalah….
a.    cepat busuk
b.    tidak tahan jika dibiarkan selama 12 jam
c.    mengandung zat Ekstratif
d.    dapat mengandung kuman penyakit
20.    lipida adalah nama lain dari….

a.    Karbohidrat
b.    Protein
c.    Lemak
d.    vitamin

21.    Riboflavin adalah nama lain dari  …..

a.    Vitamin A
b.    Vitamin B6
c.    Vitamin B2
d.    Vitamin C

22.    Berikut ini yang melarutkan  vitamin A,D,E, dan K adalah…

a.    Air
b.    Mineral
c.    Lemak
d.    Protein

23.    Kekurangan  vitamin E akan menyebabkan….

a.    Rankitis
b.    Beri-beri
c.    Infertile
d.    osteoporosi
24.    Berikut ini ciri orang yang kekurangan protein,kecuali…

a.    Lambat berfikir
b.    Rambut kusam
c.    Daya tahan tubuh menurun
d.    Darah sukar membeku

25.    Zat kapur atau kalsium berfungsi untuk ….

a.    Pembentukan tulang
b.    Pembentukan hemoglobin
c.    Mencegah penyakit gondok
d.    Membangun rambut dan kulit


26.    Ibu hamil yang kekurangan yodium akan melahirkan anak yang menderita ….

a.    Kretinisme
b.    Anemia
c.    Infertile
d.    rakhitis

27.    Vitamin C berfungsi untuk mencegah ….

a.    Gangguan penulangan
b.    Pellagra dan anemia
c.    Keguguran dan kemandulan
d.    Sariawan dan gusi berdarah

28.    Berikut ini yang bukan termasuk fungsi air dalam tubuh adalah….

a.    Pelarut makanan
b.    Membentuk cairan tubuh
c.    Membantu sintesa
d.    Mengatur suhu badan

29.    Berikut ini merupakan sumber kalsium adalah….

a.    Bayam,daun  singkong,daun katuk,dan hati
b.    Daun mlinjo,daun kelor,bit dan prei
c.    Udang,tiram,hati,dan kerang
d.    Papaya,jeruk,jambu,dan semangka

30.    Berikut ini yang kebutuhan proteinnya paling banyak adalah ….

a.    Bayi
b.    Anak-anak
c.    Remaja
d.    Orang dewasa

31.    Berikut ini yang menyebabkan perbedaan kebutuhan gizi antara orang satu dengan yang lainnya, kecuali…..

a.    Usia
b.    Jenis kelamin
c.    Jenis pekerjaan
d.    Besarnya kekayaan

32.    Fungsi gizi yang utama adalah…..

a.    Sumber energy dan tenaga
b.    Membantu pertumbuhan
c.    Perkembangan tubuh
d.    Besarnya kekayaan

33.    Kebutuhan energi kuli panggul lebih besar dari pada seorang pelajar,karena….
a.    Seorang pelajar telah tercukupi kebutuhan energinya karena anak orang mampu.
b.    Seseorang kuli panggul dapat memenuhi kebutuhan energinya dari pada seorang pelajar.
c.    Seorang kuli panggul lebih banyak mengeluarkan tenaga dari pada seorang pelajar.
d.    Seorang pelajar lebih mudah dari pada seorang kuli panggul.
34.    Sifat vitamin A ,kecuali……….

a.    Larut dalam lemak
b.    Tahan panas,tahan udara
c.    Tahan asam,tahan sam
d.    Mudah hilang jika dimasak

35.    Lincah ,segar,bersih, dan gesit dalam pergaulan serta menyenangkan orang lain,merupakan pengaruh kecukupan gizi terhadap….

a.    Kepribadian
b.    Pertumbuhan
c.    Daya tahan tubuh
d.    Penampilan diri

36.    Kebutuhan karbohidrat bagi penduduk pegunungan dibanding dengan penduduk pantai adalah…..

a.    Lebih rendah
b.    Sama
c.    Lebih tinggi
d.    sebanding

37.    Berikut ini ciri-ciri anak yang asupan gizinya baik ,kecuali…
a.    Pertumbuhan dan perkembangan baik
b.    Badan besar melebihi teman-temannya
c.    Tingkat kecerdasan tinggi
d.    Makanan memenuhi unsur gizi
38.    Berikut ini cara memasak yang dapat menghilangkan zat gizi,kecuali…
a.    Memasak terlalu lama
b.    Meremas-remas bahan makanan ketika mencuci
c.    Suhu yang digunakan untuk memasak terlalu tinggi
d.    Mencuci bahan makanan sebelum dimasak
39.    Kelebihan karbohidrat dalam tubuh akan disimpan dalam bentuk …

a.    Lemak
b.    Protein
c.    Karbohidrat
d.    mineral

40.    Penyakit karena kekurangan vitamin disebut ……

a.    Avitaminosis
b.    Avitaminose
c.    Avitami
     d. Avitamini




II.  Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban benar !
1. Sebutkan fungsi protein bagi tubuh!
2. Sebutkan penggolongan lemak beserta contohnya !
3. Sebutkan macam-macam vitamin yang dapat larut didalam lemak !
4. Sebutkan fungsi vitamin D bagi tubuh!
5. sebutkan 5 macam mineral yang dibutuhkan oleh tubuh !


 SELAMAT MENGERJAKAN